articles

L’évolution du Pumptrack modulaire de Saint-Mathieu

La municipalité de Saint-Mathieu a fait appel à Atmosphäre afin de faire installer un Pumptack modulaire dans leur parc municipal. Le projet, d’abord initié en 2020, s’est voulu une collaboration afin de répondre aux besoins de la municipalité et ses citoyens. Le projet a évolué rapidement au fil des semaines suivant l’installation, vu la popularité du circuit, un agrandissement récent fut réalisé en 2021. En effet, la possibilité de construire un projet en plusieurs phases a été amenée dès le début du processus. Le Pumptrack modulaire se portait très bien à un tel projet évolutif car il est facile de le modifier rapidement.

La phase 1

La municipalité de Saint-Mathieu a décidé d’offrir un parcours de Pumptrack à ses citoyens afin de les inciter à l’activité physique et de leur offrir un parcours stimulant, plein de défis et adapté à tous les sports sur roues. Avec l’aide de nos conseillers spécialisés, leur choix s’est alors arrêté sur un parcours ovale avec des bosses et des virages serrés.

PT-saint-Mathieu-phase1

Rapidement, une effervescence a entouré l’arrivé de la piste de Pumptrack dans la municipalité. La piste modulaire s’adresse à tous: les tout-petits en vélo d’équilibre, les jeunes à bicyclette ou en patins à roulettes;

ou encore en trottinette, de même que les adultes amateurs de sensations fortes!

Constatant la grande popularité de leur installation, la municipalité a décidé de l’agrandir en 2021 en y ajoutant des modules, au grand plaisir des utilisateurs du Pumptrack.

La phase 2

Afin de prolonger l’expérience revigorante offerte par la Pumptrack, nous avons opté pour une configuration à quatre virages en ajoutant des modules ce qui augmente la surface de roulement de 29m linéaires!

Pour créer cette expérience renouvelée, Il fut facilement possible de démonter certaines parties de la piste pour y intégrer les nouvelles sections et créer une expérience encore plus ahurissante. Le concept modulaire de la Pumptrack permet en effet son réaménagement facilement.

Un Pumptrack aux multiples configurations!

Il est également possible, avec les même modules, de configurer la piste différemment. Dans le cas du Pumptrack de Saint-Mathieu, 3 configurations différentes sont possible avec les modules choisis. Ce faisant, le Pumptrack redessiné permet de recréer, une fois de plus, la sensation de nouveauté. Tout cela est possible sans avoir besoin d’allonger la piste ou de se procurer à nouveau des sections d’obstacles.

En choisissant l’option du Pumptrack modulaire, la municipalité de Saint-Mathieu s’est donc assuré de pouvoir créer une offre dynamique de sports extérieurs à offrir à sa communauté.

Pour savoir plus sur nos circuits de Pumptrack modulaire consulter notre guide d’information Espace Pumptrack en cliquant ici.

Partager :

publications récentes

Produits verts : Notre offre complète

Nos projets coups de coeur 2023

8 clés pour créer une aire de fitness extérieur incontournable

Jeux pour tous: Un design universel pour des aires de jeux inclusives

Aménagement de salle multifonctionnelle avec une tribune télescopique | Conseils d’experts

Tous nos articles
Restez au courant!
Abonnez-vous à notre infolettre et restez au courant des dernières
nouvelles et tendances locales et mondiales en aménagement d'espaces publics.
Vous abonner